Оркина Ирина Арсентьевна

Опубликовано  02.09.2012 | ХудожникиТема | Декоративно-прикладное искусство | Секция ДПИ

Род. 1954 Художник декоративно-прикладного искусства. Член СХ России с 1993 года

Оркина Ирина Арсентьевна родилась 8 января 1954 года. Окончила Хотьковское художественное училище им. В. Васнецова по специальности: художественная керамика. В 1975 году приехала на Дальний Восток, работала художником на Хабаровском заводе художественной керамики. В 1989 году окончила художественно-графический факультет Хабаровского государственного педагогического института. Постоянный участник выставок с 1990 года.

И. А. Оркина - лауреат всероссийских смотров-конкурсов прикладного искусства, 1982 (Москва), 1990, (Москва); награждена премией администрации города Хабаровска в области изобразительного искусства (2003). В настоящее время проживает в Подмосковье, работает преподавателем в Хотьковском художественном училище.

Значительный творческий опыт она приобрела, работая главным художником Хабаровского завода художественной керамики. И. Оркина имеет большое количество авторских свидетельств по разработке керамических изделий и внедрении их в массовое производство.

В конце 80-х - начале 90-х годов И. Оркина отходит от разработки серийной производственной керамики и создает декоративные керамические композиции: «Семья» (1990), «Провожающие солнце», «Ошибка стоматолога» и др. Керамическая пластика решается в едином ключе: деформация пласта глины, терракотовый цвет с небольшой тонировкой, прорезные формы, рисованный и фактурный декор. Отношение к керамике у художницы не столько как к декоративному материалу, а сколько к возможности выразить собственное «Я» через пластический материал.

В 90-е годы художница начинает писать стихи и увлекается графикой. Рисунок с глины переходит на бумагу, принимает поэтическое оформление. Так называемая «оригинальная графика» или «поэтическая графика» выражается в ассоциативно-образной компоновке и отражает чувства художницы. Персональная выставка «Соблазн» (1990) в ДВХМ и выставка «Мужчина и Женщина» в ДВХМ совместно с приморским художником Виктором Федоровым и другие персональные выставки показывают Ирину Оркину как художника интеллектуального и чувственного искусства. В изобразительной и поэтической форме воспеваются темы вечности и вечных человеческих ценностей - Любви, Рождения, Красоты.

Ирина Оркина – организатор (1993) и лидер творческой группы «Другие», в которую входили Валентин Зыков, Сергей Зубов, Бронислав Тамулевич, Евгений Он, Семен Зубов. Результатом содружества художников были выставки в Хабаровске, Хабаровском крае и в Приморье.

И. Оркина - инициатор проведения «Дня гончара» на центральной улице им. Муравьева-Амурского у магазина «Тайны ремесла», где все могли ощутить себя творцами.

Ирина Оркина все больше отходит от керамики и занимается графикой, ищет средства и технические возможности графического воплощения поэтического художественного образа, вводит в изобразительную плоскость поэтические фразы в виде шрифтовых композиционных элементов. Известны ее графические работы: «Я ощущаю Вас, прохожий, и замыкаю на себе…» (1996); «Блуждающие, или Путешественники солнечного дня» (1996), «Я пролетаю, милая, чужие заблуждения указывают мне путь…» (1997), в которых определилась стилистическая и по-хорошему женская манера художницы.

В своих работах она воспевает вневременные ценности человеческого бытия: в керамической серии - «48 пристрастий», «Блуд», «Меланхолия», «Чужие заблуждения» (1997), и в графике - «И засияли травы, омытые дождем» (1998), «Вселенский разум – женщина моя» (1998), «Пикантные предположения» (1999), «Адам и Ева» и др.

В 1999 г. композитор Сергей Москаев и художница Ирина Оркина реализовали проект «Звуки и образы Вселенной». «Космическая» симфония прозвучала в СКВ галерее в исполнении Дальневосточного симфонического оркестра, дирижер - заслуженный деятель искусств Виктор Тиц. Визуализация звуков музыки в ритмических цвето-графических композициях передает философское осмысление движения от Хаоса к Гармонии и Вечности - «Овладевший безмолвным Алголи»; «Великое и незримое»; «Сотворение миров»; «Всевидящее око» (1998) и в других произведениях. В более поздних работах усиливается композиционная цельность, разнообразится цвето-фактурная поверхность графической плоскости. Автор отходит от частных моментов личного переживания и поднимается до обобщения общечеловеческих ценностей.

Ирина Оркина – яркая и самобытная художница, которая своими произведениями («стихографикой») несет эмоциональное и поэтическое, раскованное и одухотворенное воплощение грусти и радости бытия.

И. А. Оркина - участник многочисленных городских, краевых, зональных, всероссийских и международных выставок.

Произведения И. А. Оркиной находятся в Дальневосточном художественном музее (г. Хабаровск); Музее современного искусства ЕАО (г. Биробиджан); Картинной галерее им. А. М. Федотова (г. Хабаровск).

Композиция. 2000-е годы

Керамика