Мильчин Абрам-Янкель (Ян) Пейсахович

Опубликовано  05.10.2012 | ХудожникиТема | Монументальное искусство | Скульптура

1912–1994  Скульптор. Участник Великой Отечественной войны. Член СХ СССР с 1952 по 1969 год.

Родился 9 ноября 1912 года в г. Бобруйске БССР в семье военного музыканта. Из автобиографии художника: «Работаю с 12-ти лет. С 1924 года работал помощником клейщика обоев. С 1927-1930 гг. был воспитанником детдома в поселке Паричи БССР. Учился в ФЗО мебельщиков в г. Бобруйске. В 1933 году закончил Бобруйский рабфак и уехал в г. Биробиджан, где до 1935 года учился в педагогическом техникуме. В Биробиджане работал в театре в качестве помощника художника». Первым обращением к творчеству в качестве скульптора, со слов Абрама Пейсаховича, была попытка выполнить бюст Ленина, когда мальчик еще находился в детском доме. В 30-е годы художник много работал, исполняя заказы для краеведческого музея и заказы граждан: статуэтки из дерева и камня, сувениры - эта продукция была достаточно востребованной в 30-е годы.

В 1937 году Ян Мильчин областным исполнительным комитетом ЕАО направлен на учебу в г. Москву и принят во Всесоюзную образцовую изостудию ВЦСПС, где скульптурным отделением руководила Вера Игнатьевна Мухина. Впоследствии по ее рекомендации, в 1939 году, поступил в Московский государственный институт изобразительных искусств.

В 1942 году Мильчин был мобилизован в Красную Армию и направлен на фронт, получил ранение, в декабре 1945 демобилизовался. После перенесенной контузии продолжить учебу в институте не смог. В 1946 году вернулся в Биробиджан, работал художником в театре, где им было оформлено несколько спектаклей. Главной же работой этого периода Абрам Пейсахович считал эскиз памятника писателю Шолом-Алейхему, выполненный в пластилине.

В 1947 году Мильчин был приглашен в г. Хабаровск. Скульптура «Последняя граната» в виде двухметровой статуи воина, выполненная в гипсе, была представлена на краевую выставку. Художник получил первое творческое поощрение: первую краевую премию за лучшее произведение в области скульптуры.

Скульптура «Семен Дежнев», большая творческая удача, демонстрировалась на Всесоюзной выставке 1950 года в Москве. В 1952 году на республиканской выставке в Москве экспонировались скульптурные портреты Сергея Лазо, ученого мичуринца-садовода А. М. Лукашова.

В 1955 году на краевой выставке в Хабаровске был представлен ныне знаменитый проект памятника землепроходцу Е. П. Хабарову. Со слов Мильчина, он создавал образ из двух составляющих: Хабаров – воин и Хабаров – хозяин. Но, прежде всего, Хабаров - человек, пришедший на Дальний Восток с государственными намерениями, о чем свидетельствует свиток в руках первопроходца. 29 мая 1958 года в связи со столетием со дня основания Хабаровска на привокзальной площади города был установлен монумент русскому землепроходцу Ерофею Павловичу Хабарову. Из письма писателя С. Боржеса, адресованного художнику: «Поколения будут с любовью вспоминать имя скульптора, создателя такого произведения искусства. Поэтому я горд, что Вы, товарищ Мильчин, создали памятник Хабарову».

В 1959 году по рекомендации скульптора Манизера Мильчин работал над созданием памятника В. И. Ленину, эскизы портретов вождю долго хранились в мастерской. Над проектом памятника Ленину работал совместно с московским архитектором Богдановым. В 1961 году проект памятника был утвержден экспертно-художественным советом Министерства культуры. В 1963 году художник создает скульптуру Героя Советского Союза Евгения Дикопольцева.

Скульптурные работы Мильчина установлены в поселках Хабаровского края: в Найхине - обелиск павшим в 1941-1945 годах воинам, в пос. Амурзет - памятник Ленину (1967 г.), бюст Блюхера, вошел в мемориал на Волочаевской сопке (1969 г.)

Увы, имя Мильчина в советский период не часто упоминалось благодарными современниками. Причина была в следующем: художник был исключен из членов СХ СССР за недостойное поведение и глумление над светлым образом Владимира Ильича Ленина. Автор прославленного памятника первопроходцу Хабарову, ставшего символом города Хабаровска, в 1986 году обратился с просьбой в Хабаровскую организацию с заявлением о восстановлении его в членах СХ, но заявление даже не рассмотрели. Не до него было, шли большие перемены.

Абрам Пейсахович Мильчин - участник всесоюзных, республиканских, зональных, краевых выставок с 1947 года.

Государственный архив Хабаровского края

Виртуальный выставочный проект "Мирные и военные версты Абрама Пейсаховича Мильчина ":

Памятник землепроходцу Ерофею Павловичу Хабарову

установлен в 1958 году в городе Хабаровске.