Буданцев Эрнест Викторович

Опубликовано  13.11.2012 | ХудожникиТема | Скульптура

Скульптор. Член СХ СССР с 1989 года.

Эрнест Викторович Буданцев родился 14 мая 1936 года. В 1964 году окончил художественно-графический факультет Хабаровского государственного педагогического университета. Учился у Б. С.Петрова, В. В. Начапкина. Преподавал керамику в Хабаровском государственном педагогическом институте, в настоящее время работает в Художественном фонде.

Эрнест Буданцев – скульптор, художник работающий в области керамики. Его творчество охватывает различные виды пространственно-пластических искусств: изделия малой пластики, скульптурные портреты, декоративные композиции, архитектурно-монументальные объекты городской среды.

Декоративные скульптуры, представленные на первой молодежной выставке (1966), подкупают искренностью и эмоциональностью. Особенно привлекательна его терракотовая керамика. Он не любит блестящие и многоцветные покрытия глазурями. Для него важным становится выразительная пластика, игра объемов, незначительное, но выразительное количество декора.

Стилистические особенности творчества художника – это совмещение скульптуры и керамики. Художника привлекают сюжетные композиции, с передачей чувственного художественного образа. Особое внимание уделяется детской тематике. В композициях «Дети Амура» (шамот,1980) «Играющие дети» (гипс,1982), декоративных панно «Дети» в детском эстетическом центре г. Биробиджана удивительно красивая и любовная пластика, передающая радость мироощущения. В этой стилистике выполнено и «Материнство», 1985, керамика.

Техническое экспериментирование характеризует его творческое кредо. На 5-й зональной художественной выставке экспонировалась работа «Студенты» в авторском исполнении из меди, гальванопластики. Большой вклад внес в монументально-декоративное оформление города и края. (Памятник 19-и комсомольцам). В 90-е годы проявляются ностальгические чувства, художник обращается к воспоминаниям своего детства, к ярким детским ощущениям: «Дети войны с печкой» (бронза, 1989), «Велосипед моего детства» (бронза, 1990), «Воспоминания о детстве» (1990).

Диапазон технических и пластических приемов художника чрезвычайно широк - от декоративно-гротескового в керамике до серьезного, углубленного образа, внимательного и бережного отношения к портрету. Сильной по реализации художественного образа и мастерству является скульптурное произведение - «Отец Иннокентий – основатель Благовещенска» (терракота, 2003). Творчество Э. В. Буданцева оказало значительное влияние на развитие художественной керамики на Дальнем Востоке.

Э. В. Буданцев - участник многих краевых, региональных и республиканских выставок с 1966 года.

Дети Амура. 2009

Медь, камень, выколотка