Кукуев Юрий Алексеевич

Опубликовано  16.11.2012 | ХудожникиТема | Скульптура

1945-2006 Скульптор. Член СХ России с 1996 года.

Кукуев Юрий Алексеевич родился 3 апреля 1945 года. Окончил Саратовское художественное училище в 1968 году, Ленинградское Высшее художественно-промышленное училище им. В. И. Мухиной в 1974 году по специальности – монументальная скульптура.

Юрий Кукуев – талантливый художник, один из ведущих скульпторов России. Его можно назвать художником нереализованных проектов. Остались неосуществленными: памятник А. С. Пушкину; памятник Н. В. Гоголю; памятник «Конница» для площади им. К. Блюхера в г. Хабаровске; памятник Шолом-Алейхому в г. Биробиджане; памятник Невельскому; памятник Кола Бельды и другие разработанные, но неосуществленные скульптуры.

Его первая работа – это монументальные рельефы экстерьера гостиницы «Турист». Скульптор Ю. А. Кукуев расширил рамки скульптурного направления, явился автором станковой тематической скульптурной композиции. В одной из его ранних работ «Художник и натура» показан лирически напряженный мотив взаимоотношений модели и творца через сложную игру пространства в объемной композиции, объединенного динамично-развивающимися драпировками. В другом скульптурном произведении «Портрет лейтенанта» (1974), представленном на краевой выставке, были продолжены поиски ритмического чередования объемов. Окончательно стилистическая манера художника проявилась в композиции «Красные конники» (бронза, 1977) – это повышенная экспрессия, подчеркнутые динамические линии.

Скульптор создал галерею портретных образов революционеров и красноармейцев: «Блюхера»; «Лазо» и др., (Георгиевский зал музей ДВО Хабаровск). Отдельные произведения украшают фасады и интерьеры административных и общественных зданий нашего города. Юрий Кукуев является автором памятника «Черный тюльпан», декоративного рельефа на здании Хабаровского театра драмы, мемориальных досок на зданиях нашего города. Последняя работа – это лики 4-х апостолов: Иоанна, Павла, Иакова, Матфея на Спасо-Преображенском кафедральном соборе в Хабаровске. В одном из барельефов запечатлены портретные черты самого художника.

Награжден премией им. Я. Дьяченко за памятник воинам-афганцам «Черный тюльпан» (1998).

Ю. А. Кукуев является участником городских, краевых и зональных выставок с 1974 года.

Произведения Ю. А. Кукуева находятся: в Музее ДВО (г. Хабаровск); Хабаровском краевом музее им. Н. И. Гродекова; Картинной галерее им. А. М. Федотова (г. Хабаровск); памятник «Черный тюльпан», посвященный памяти воинов-афганцев - на стадионе им. В. И. Ленина (г. Хабаровск); мемориальные доски в Хабаровске: художнику А. М. Федотову на здании Картинной галереи им А. М. Федотова; А. П. Чехову на здании Дальневосточного художественного музея; артисту Мирославу Кацелю (барельеф) на здании театра драмы; артистам Елене Паевской и Валерию Шаврину (барельеф) на здании театра драмы; барельефы на фасаде Спасо-Преображенского кафедрального собора.

Памятник Кола Бельды. Эскиз. 2005

Пластилин. 60 х 40 х20