Бурлов Евгений Васильевич

Опубликовано  07.12.2012 | ХудожникиТема | Графика | Дизайн | Секция ДПИ

Род. 1943 График, дизайнер. Член СХ СССР с 1989 года. Заслуженный художник Хабаровского края с 2017 года

Бурлов Евгений Васильевич родился 13 октября 1943 года в селе Сунтарское (золотой прииск) Якутской АССР. В 1965 году окончил художественно-графический факультет Хабаровского государственного педагогического института. Учился у Е. М. Фентисова. В 1973 -1974 годах - учеба в ассистентуре по кафедре графического дизайна в Московском Высшем художественно-промышленном училище (б. Строгановское). Секретарь Хабаровской организации СХ СССР (1982-1983); директор Выставочного зала ХО СХ СССР (1982); постоянный член художественного Совета Торгово-промышленной палаты г. Хабаровска (с 1975 по 1992).

Е. В. Бурлов награжден почетными грамотами торгово-промышленной палаты СССР (1967; 1977.); премией Всесоюзного конкурса плаката (1987, Москва); дипломом 15-й Всероссийской выставки «Дизайн- 2007» в номинации «Графический дизайн» (Москва).

В настоящее время работает в должности профессора кафедры дизайна Дальневосточного государственного гуманитарного университета. Почетный работник высшего образования России (1999); Почетный работник Хабаровского государственного педагогического университета (2001).

Евгений Бурлов – художник графического дизайна, работает в области книжной графики, плаката, фирменного стиля, эмблематики, рекламы. Творческая деятельность как художника-графика состоялась в дипломной работе: серия графических листов «Ульчская сюита», (бум., монотипия). Произведения были отмечены на Всероссийской молодежной выставке (1966, Москва) и неоднократно экспонировалась на различных выставках.

Е. Бурлов вместе с А. Гуриковым, Г. Кутуровым стояли у истоков становления дизайна на Дальнем Востоке, были первыми художниками-дизайнерами созданного «Специализированного художественно-конструкторского бюро» (позже – Хабаровского филиала Всесоюзного научно-исследовательского института технической эстетики).

В 1971-1972 годах Евгений Бурлов и его ученики – студенты худграфа выполнили значительную по объему и художественному уровню работу - «Фирменный стиль Хабаровского крайкниготорга». Участие в международном конкурсе «Плакат Олимпиады-80» (1980, Москва) было отмечено в книге «О, спорт, ты мир!».

Художник любит ассоциативно-образный язык плаката, в этом виде участвует во многих выставках. На республиканской художественной выставке, посвященной «50-летию Комсомольска-на-Амуре» (1982) экспонировались плакаты: «РКСМ-ВЛКСМ» (1980), «Подвигу первостроителей Комсомольска – Слава!» (1982), платок «50 лет Комсомольску» (1982). На 6-й зональной художественной выставке «Советский Дальний Восток» (1985) - плакат «Стабилизирующая политика мира» (1984) и плакат «Этому не бывать» (1983), который был издан издательством «Плакат» массовым тиражом. Плакат «Опасная фигура – выбей» получил премию во Всероссийском конкурсе антиалкогольного плаката (1987).

Особая любовь художника - эмблематика, фирменный знак, фирменный стиль. В ранних работах («Лесопромкомбинат», «Хабаровская типография №1» и др.) преобладает геометризация формы, определенный схематизм, но дизайн-графика Е. Бурлова имеет свой индивидуально узнаваемый художественный стиль: строгий, выдержанный, продуманный во всех деталях, изысканный, эстетский и запоминающийся. Выразительными фирменными знаками, в которых реализуется не только знаковость, но и любование пластикой силуэта, можно назвать: «АРТА», гостиница «Интурист», «Детская художественная студия «Эльф», «Эмблема российско-германской дружбы», «Модная одежда», «Пиорт», АК банк «Бизон-Капитал», «Хабаровское общественное собрание» и др. Е. В. Бурлов сотрудничает с книжными издательствами. Он оформил иллюстрации к книге А. И. Петрова «Амурский щит» (1994), иллюстрации к книге А. И. Алексеева «Дело всей жизни» (1995) и др.

Художник-дизайнер Евгений Бурлов, пожалуй, единственный, кто в настоящее время работает в области социального плаката. На 10-й региональной художественной выставке представлен плакат «Стоп, СПИД! (2007).

Е. Бурлов создал в Хабаровском крае школу графического дизайна, и его ученики работают дизайнерами, художниками: Н. Акишкин, Ю. Дунский, А. Тен и др.

Е. В. Бурлов - участник краевых, региональных и всероссийских выставок разных годов.

Произведения Е. В. Бурлова находятся в собраниях: Дальневосточного художественного музея (г. Хабаровск); Музея спорта («Лужники», г. Москва).

Логотипы. 1990-е годы

Бумага, тушь. 20 х 30