Фомин Владимир Ильич

Опубликовано  13.12.2012 | ХудожникиТема | Живопись | Секция живописи

Род. 1940 Живописец. Член СХ России с 1996 года.

Фомин Владимир Ильич родился 17 декабря 1940 г. в Хабаровске.

Окончил Томский государственный университет им. В. В. Куйбышева по специальности «Почвоведение и агрохимия» в 1967 г.

В течение трех лет учился в Красноярском художественном училище им. В. И.Сурикова.

Затем в течениие ряда лет - в мастерской члена-корреспондента Академии художеств СССР, профессора Красноярского художественного института А. М. Знака.

С 1973 года живет и работает в Хабаровске.

На становление мастера оказали большое влияние красноярские художники А. М. Знак и В. Д. Коротков. С 70-х годов в творчестве Владимира Ильича появляется и долгие годы живет деревенская тема («Деревенька моя», 1990; «Дом моего детства», 2003). В композициях, посвященных военной теме, много личного («Детям войны посвящается», 1986; «Бабушкины медали» (Портрет сына), 1987; «Весна моего детства. 1945 г.» 1990). И все же ведущим жанром в творчестве Владимира Ильича можно назвать пейзаж. Постоянная работа с натурой, ее внимательное изучение - основа творческого метода В. И. Фомина. Из пленэрных этюдов, пристрастного отбора лучшего рождается картина. Работа с изыскательскими партиями, исхоженные маршруты - и рядом всегда этюдник. Панорамные пейзажи художника дают ощущения простора («Таежное озеро», 1978, «Ветер с Амура», 1982). Он внимателен к выбору мотива, композиционного замысла и колористической гаммы («Лесная речка», 1999). Хороши его многочисленные этюды, написанные в низовьях Амура, в лимане. В пейзаже «Русское поле» (2010) мастер с щемящей грустью пишет заброшенное крестьянское поле, скорбя об угасающей русской деревне. Откликом на непростую историю последних десятилетий России стала композиция «Пробуждение» (2008), в которой художник использует язык символов и аллегорий. Кисти Владимира Ильича принадлежат портреты Г. Е. Рослякова (1991), В. П. Сысоева (1996) и Н. П. Крадина (1998). Из реальных впечатлений возник цикл работ, посвященных пограничникам («Пограничное побережье», 1991). Произведениям В. И. Фомина свойственна убедительная творческая позиция и тщательное исполнение замысла.

Участвует в выставках с 1972 г. Его работы экспонировались на городских, краевых, зональных и республиканских выставках.

Произведения находятся в собраниях: Дальневосточного художественного музея (Хабаровск), Хабаровского краевого музея им. Н. И. Гродекова.

Дом моего детства. 2003

Холст, масло. 75 х 90