тел. 8 (4212) 21-11-64

МЕМОРИАЛ

Романов Василий Евтропович

Опубликовано  30.12.2012 | МемориалТема | Живопись

1913-2009

 

  Родился 12 мая 1913 года в г. Ростове-на-Дону. С 1922 по 1928 годы - воспитанник Аджарского детского дома в г. Батуми. С 1929 по 1932 год работал шлифовальщиком на Ленинградском оптико-механическом заводе. В 1936 году поступил во Всероссийскую Академию художеств в г. Ленинграде (педагоги Бернштейн, Непринцев, Бобышев). С первых дней войны работал в студенческих отрядах, являлся бойцом местной противовоздушной обороны Василеостровского района г. Ленинграда. В 1942 году вместе с Академией художеств был эвакуирован в г. Самарканд, где в 1943 году защитил на «отлично» дипломную работу.

  По окончании академии в 1943 году был направлен главным художником в Республиканский театр драмы в г. Йошкар-Ола. Из автобиографии: «Свои творческие возможности испытывал в разных жанрах изобразительного искусства: живопись, фреска, станковая и книжная графика, в театральных постановках. Участвовал во Всесоюзном конкурсе к 125-летию Большого театра СССР. Сценографии, костюмы к балету П. И. Чайковского «Спящая красавица» были отмечены на выставке конкурса в г. Москве в числе лучших работ».

  С 1947 года живет в Хабаровске. Значительные темы творчества художник обозначил следующим образом: «История государства Российского, аборигены Приамурья и северных окраин, преображение Дальнего Востока, охрана дальневосточных рубежей Родины».

  Особое место в творчестве Василия Евтроповича Романова занимает историческое полотно «Айгунский договор». Картина о генерал-губернаторе Н. Н. Муравьеве-Амурском, вернувшем нашей стране исконно русские земли. Работа была закончена в 1947 году. В том же году был выполнен портрет научного сотрудника Благовещенского краеведческого музея Григория Степановича Новикова-Даурского.

  Тема народов Севера и Приамурья - значительная часть творчества художника. Участвовал в нескольких поездках на Чукотку. В 1954 году находился в течение четырех месяцев на восточном побережье Чукотки в Уэлене. Работать приходилось в необычно суровых условиях, но Романов создал много материала, наиболее ценными считал зарисовки жителей Чукотки: «Пришли льды», «Мальчик с собакой», «Охотник с нерпой», «В косторезной мастерской» и картину «Земля Чукотская». Художнику делали замечание за отсутствие поэзии труда, якобы он должен был показать не только льды. Но для Василия Евтроповича образ настоящей Чукотки - земля безмолвия и необыкновенно суровых испытаний: «Утро во льдах», «Начало пурги», «Птичий базар». Но и здесь живут люди, такие, как «Охотник из Уэлена». Достаточно только одной этой блестящей работы, чтобы поверить в искренность и профессионализм художника. В январе 1955 года, как итог творческой поездки по Чукотке, состоялась выставка художника.

  Через все творчество, как материал драгоценный, художник сохранил рисунки, выполненные им, юношей-студентом Академии, в блокадном Ленинграде. На этом материале им были созданы произведения живописи и графики о блокадном Ленинграде. Серию графики «Вьетнамские братья, мы с вами» художник осознанно соотносил с собственным пережитым в блокаду.

  Василий Евтропович считал, что высокое академическое образование он получил отнюдь не вопреки, а благодаря советской власти. Потому тема революции для бывшего беспризорника Романова – тема, определившая всю его жизнь и творчество. Картины «Думы о государстве», «Декрет о мире», «Ленин и Крупская среди детей» соотносятся с биографией художника Романова.

  Василий Евтропович Романов участник выставок с 1943 года - всесоюзных, республиканских, зональных, краевых. Персональные выставки прошли в 1955, 1963, 1966 годах. Председатель правления Хабаровского Союза художников РСФСР в 1967 -1969 гг.

  Художник имеет награды: Орден Отечественной войны второй степени, медали «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

  В 1998 году художнику Василию Евтроповичу Романову присвоено звание «Заслуженный художник Российской Федерации».

  Произведения художника находятся в собраниях: Дальневосточный художественный музей (г. Хабаровск), Хабаровский краевой музей имени Н. И. Гродекова, Музей изобразительных искусств (г. Комсомольск-на-Амуре), Картинная галерея им. А. М. Федотова (г. Хабаровск), Музей города Хабаровска.

 

Айгунский договор. 1946 - 1947 гг.

Холст, масло. 204,8 х 270

Хабаровский краевой музей им. Н.И. Гродекова

 

Салют Победы. 1984 - 1985 гг.

Холст, масло

 

Финал. 1995

Бумага, тушь. 42 х 29

Картинная галерея им. А. М. Федотова, Хабаровск

 

Автопортрет. 1945

Холст, масло. 64 х 54

 

На фестиваль. 1960

Бумага, темпера 62 х 86

Дальневосточный художественный музей, Хабаровск

 

Пастух Уэлен. 1954

Холст, масло. 32 х 25,5

 

По Чукотке (этюд). 1954

Холст, масло