Федотов Степан Матвеевич

Опубликовано  03.01.2013 | ХудожникиТема | Живопись

1930-1997  Живописец. Член СХ СССР с 1971 года.

Родился 21 января 1930 года в деревне Катарбей Икейского района Иркутской области. В 1930 году семья переехала в г. Читу. В 1946 окончил восемь классов Читинской средней школы. В 1946 -1952 гг. учился в Иркутском областном художественном училище. В 1953 году поступил в Ленинградский государственный институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина. По окончании института, в 1959 году, приехал на Дальний Восток для работы в Хабаровском художественном фонде. В этом же году принял приглашение работать в Хабаровском педагогическом институте.

Одинаково свободно работал в жанрах тематической картины, пейзажа, портрета. Картинами «Апрель, 1917-й год» и «Вулканологи» впервые заявил о себе на краевой выставке 1963 года.

«Станция вулканологов» воспринимается, как художественный документ времени и написана под несомненным влиянием «сурового стиля». В картине - романтика жизни эпохи шестидесятых, когда человек стремился освоить север, тундру, пустыни. Приветствовалась активная, энергичная жизнь, порой человека трудной, необыкновенной профессии, интересовали люди необычной судьбы. И в портретной галерее художника присутствует отражение его современников, «шестидесятников», как их называют сейчас, людей действенных, исполняющих свой долг, влюбленных в профессию врача, геолога, сталевара. В решении изобразительной формы портретов присутствует монументальность как утверждение высокого гражданского пафоса, как отражение мужественной красоты. «Портрет хирурга» - в пластике фигуры, цветовой характеристике, в жесте присутствует внутреннее напряжение, свидетельствующее о сложной духовной жизни.

Невозможно сожалеть или, напротив, приветствовать, что много сил и энергии Степаном Матвеевичем было отдано педагогической деятельности. Для нового художественно-графического факультета, который образовался в педагогическом институте в 1959 году, Степан Федотов был прекрасным приобретением. Его постоянно приглашали возглавить государственную экзаменационную комиссию в Институте искусств города Владивостока, уважали как художника и постоянно приглашали как прекрасного специалиста в Харбинский университет для работы со студентами. Поэтому художник порой сетовал на свою занятость, исключительно творчеству он не мог себя посвятить. Степан Федотов не оставил сотен картин, портретов, пейзажей. Его наследие немногочисленно, но качественно.

К выставкам зональным, республиканским и российским он серьезно готовился, поэтому работы выделялись художественной законченностью и профессиональной тщательностью. Природная интеллигентность отличала художника в среде напористых периферийных художников, он не считал возможным участвовать в решениях, касающихся чьей-либо судьбы. Он не обладал качествами, которыми наделял своих героев - силой духа, высокой устремленностью к достижению цели, но в нем существовали качества русского интеллигента - деликатность и профессиональная ответственность.

Степан Матвеевич Федотов - участник всесоюзных, республиканских, зональных, краевых выставок с 1961 года.

Произведения художника находятся в собраниях: Дальневосточный художественный музей (г. Хабаровск), Хабаровский краевой музей имени Н. И. Гродекова, Картинная галерея им. А. М. Федотова (г. Хабаровск), Музейно-выставочный центр Забайкальского края (г. Чита).

Хирург. 1970

Холст, масло. 109 х 148