тел. 8 (4212) 21-11-64

Новости

Произведения ювелирного искусства Алексея Бабурова стали постоянными экспонатами Государственного Эрмитажа

Опубликовано  15.12.2014 | НовостиТема | Ювелирное искусство

 

Первым дальневосточным художником, чьи работы пополнили основные фонды Государственного Эрмитажа, стал член Союза художников России художник-ювелир из Хабаровска Алексей Бабуров. Заверяющее письмо за подписью директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского известило об этом нашего земляка на прошлой неделе. Добавим, что в прошлом году авторские украшения Алексея Бабурова приобрёл Музей истории камнерезного и ювелирного искусства Урала, который расположен в одной из ювелирных столиц России — Екатеринбурге. Кроме того, Алексей не так давно удостоился двух почетных наград международного мемориального фонда Карла Фаберже за вклад в развитие российского ювелирного искусства. В июле 2014 года Алексей Бабуров стал кавалером Большого знака Ордена «Карл Фаберже — придворный ювелир», а в сентябре — большого знака Ордена Михаила Перхина.

Алексей Бабуров является основателем дальневосточной школы ювелирного искусства с узнаваемым стилем и почерком. Его ученики вступают в Союз художников России, становятся победителями престижных конкурсов и обладателями наград. Алексей известен не только как создатель произведений ювелирного искусства, которые составили ему славу неординарного художника. В своем родном Хабаровске он организовал студию искусств, где взрослые и дети занимаются живописью, рисунком и различными видами декоративно-прикладного искусства, активно участвует в культурно-выставочной жизни города. В конце прошлого года его заслуги были отмечены премией губернатора Хабаровского края в области литературы и искусства за серию ювелирных изделий «Драгоценности Дальнего Востока России»

- Дальний Восток — это то, о чём говорят и думают всё больше. На западе России, за рубежом. И не только как о сырьевом придатке, и не только как о регионе мегапроектов и больших ожиданий. Здесь живут и работают уникальные люди, здесь своя, оригинальная школа, она всё громче заявляет о себе. Художники, писатели, музыканты — это люди, которые работают на имидж региона. Мне хотелось бы, чтобы о нас знали не только как о крае медведей и золота. А если и так, то и этим богатствам надо найти достойную оправу.