тел. 8 (4212) 21-11-64

НОВОСТИ

Хабаровские ветераны согреваются от одиночества теплом сердец юных художников

Опубликовано  05.01.2020 | Новости

 

  Одинокие пенсионеры и дети  при помощи хабаровских художников вместе учатся рисовать и обретают семейное тепло, не отходя от мольбертов.

  Среди ежедневной суеты мы не замечаем, что рядом с нами живут — кто первые годы, а кто и последние в своем земном существовании — те, кому не повезло с большой любящей семьей. Одинокие старики, дети, чье взросление проходит в казенных стенах социальных учреждений. Показать им иные краски, в том числе, в самом прямом смысле акварель и гуашь, призван проект "Творчество — ЖИЗНЬ!", который соединяет юные и зрелые сердца и умы в совместном приобщении к изобразительному искусству.  Проект стал реальностью благодаря Фонду президентских грантов. Это единственный оператор безвозмездных субсидий, которые направляются на развитие гражданского общества. Сама система государственной поддержки некоммерческих предприятий начала работать 12 лет назад и в наши дни набирает все большую популярность. В ДФО получать гранты для реализации социально-значимых проектов помогает министерство развития Дальнего Востока, которое возглавляет Юрий Трутнев.

 

 

 

 

 

 

Хабаровские ветераны согреваются от одиночества теплом сердец юных художников. Фото: Предоставлено С. Мижеевым

 

  Руководитель АНО "Центр содействия развитию культуры, образования, спорта и здоровья "Пульс" Сергей Мижеев — постоянный участник конкурсов на получение президентских грантов. Он провел уже несколько масштабных проектов в разных направлениях. А к этой работе готовился несколько лет. Заявке на грант, посвященной социализации одиноких стариков через художественное творчество, в предыдущих конкурсах не хватало тех или иных доработок. Так что к нынешней победе проект обрел совершенную форму

 

 

 

 

 

 

Хабаровские ветераны согреваются от одиночества теплом сердец юных художников. Фото: Предоставлено С. Мижеевым

 

  А все начиналось… с детства. Предыдущий грант из президентского фонда был потрачен на ребят из самых уязвимых, как принято говорить у чиновников, категорий — воспитанники детдомов и многодетных семей, где родители не успевают толком заниматься развитием их способностей. Восемь месяцев дети учились рисовать у мастеров из местного Хабаровского краевого отделения Союза художников России. На занятиях и пленэрах создавали произведения по теме: "Мой дом — Дальний Восток", изучая родной край и приобщаясь к прекрасному собственными руками. Итогом гранта стала выставка — первое в их юных жизнях подтверждение успеха. — Дети только вошли во вкус, привыкли к занятиям, и тут грант кончился. И ребята, и их руководители очень просили продолжения. Как ветеран афганской войны, я давно и постоянно общаюсь с другими ветеранами, и знаю, что им бывает очень одиноко, особенно тем, кто живет в казенных учреждениях,— рассказал Сергей Мижеев.

 

 

 

 

 

 

Хабаровские ветераны согреваются от одиночества теплом сердец юных художников. Фото: Предоставлено С. Мижеевым

 

  Пожилые люди, вышедшие на пенсию и не сумевшие заменить потерю своей профессиональной деятельности каким-то равным ей в психологическом смысле занятием, в подавляющем большинстве начинают терять жизненную энергию и болеть. Эта проблема наиболее заметна в домах ветеранов и престарелых. Многие из постояльцев давно оставлены детьми, забыты, одиноки и практически лишены внимания. Имея массу абсолютно свободного времени, не знают, чем его занять. В итоге, пожилые люди часто уходят в себя и достаточно скоро теряют мотивацию что-либо делать вообще. Чтобы избежать этого и вернуть им интерес к жизни, необходимо создавать условия для общения и проявления себя в творчестве. Буквально заставлять работать их мозг, потому что после стольких лет вынужденного безделья люди отвыкают от необходимости думать и делать что-либо. — Изобразительное искусство напрямую связано с основными функциями психики – зрением, моторикой, мышлением, оно дает возможность улучшить эмоциональное состояние и психическое здоровье, — уверен Сергей Мижеев. Так родился универсальный проект, где развивают свои дремлющие без применения творческие порывы, а заодно и получают живое человеческое тепло друг от друга и стар, и мал. Старики, доживающие последние годы в тотальном одиночестве, с радостью общаются пусть и не с родными, но все-таки внуками. А дети, многие из которых не видели даже родителей, теперь знают, кто такие  бабушки и дедушки.

 

 

 

 

 

Хабаровские ветераны согреваются от одиночества теплом сердец юных художников. Фото: Предоставлено С. Мижеевым

 

  По гранту проводится 40 мастер-классов от профессиональных художников в четырех учреждениях Хабаровска, — по десять уроков в каждом. Они проходят в трех домах ветеранов и одном доме инвалидов Хабаровска. Обычно за кисточки берутся по 10-13 жильцов, помогают им примерно столько же ребят из детского дома, организации по работе с многодетными семьями, городской детской художественной школы и детско-юношеского центра "Техноспектр". Большую часть занятий ведет хабаровский художник Алексей Авдеев. Предполагалось, что рисовать будут только пенсионеры, а дети станут волонтерами — подать кисточку, поменять воду в банке… Но и они успевают выполнить творческое задание, помочь старшим коллегам и, главное — пообщаться, как родные. Каждая такая встреча — не просто урок рисования. А, скорее, уютные семейные посиделки за общим увлекательным творчеством. — У нас есть примерный план работы. Но какие-то нюансы меняет само время. Например, в Доме ветеранов в поселке Горького ветераны захотели украсить помещение, где стоит елка, одной большой картиной. Нарисовали общее полотно на новогоднюю тему, вместе с детьми, на четырех ватманах. Это даже важнее и интереснее, чем если бы провели программный урок, — уверен Сергей Мижеев.

 

  На сегодняшний день проект прошел примерно четверть пути. В каждом учреждении провели по 2-3 мастер-класса. Первое занятие — ознакомительное, пейзаж на свободную тему. Второй называется "Моя родина". Большинство пожилых, отметил Сергей Мижеев, переносили из памяти на бумагу деревенские дома, где прошло детство и юность. А ребята из детских учреждений, у многих из которых и вовсе никакого своего дома нет, соревновались в изображении богатых коттеджей. Декабрьские мастер-классы посвятили новогодней тематике. Здесь фантазию художников-любителей не ограничивали никакие рамки, чем они и воспользовались — рисовали Дедов Морозов, елки, снеговиков, гирлянды и подарки, все, что радует каждого в этой праздничном кутерьме, независимо от возраста — с первых до последних дней жизни. Следующая триада мастер-классов — портрет. Порисуют родных и друзей, на свободную и заданную тему, по памяти и с натуры. Как и на всех занятиях, старикам поможет молодежь, а профессиональный художник напомнит принципы построения композиции, расскажет о разных материалах. — Уже сейчас видно, как благотворно действуют занятия на наших участников проекта. Если дети из детдома, например, рисовали только черной краской, то теперь пользуются всей радугой. Пожилые поначалу стеснялись, переживали, что не справятся. А теперь, смотришь на женщину, как она быстро и ловко орудует кисточкой, и не веришь, что давно отметила 90-летие, — рассказывает Сергей Мижеев.

 

  Завершающие четыре мастер-класса в каждом учреждении пройдут под знаком Победы в Великой Отечественной войне. Взрослые и дети будут творить в нескольких жанрах: юбилейный плакат, праздник Победы, портрет героя, картины на тему памяти о подвиге предков в сердцах поколений.

 

  Именно из этого цикла выберут сто лучших работ (и взрослых, и детских) для итоговой выставки, которую разместят на стенах городского музея Хабаровска в июне и посвятят 75-й годовщине Победы. — Занятия искусством положительно сказываются на здоровье пожилых людей, убивают депрессию, негативное отношение к старости. Для детей это возможность проявить заботу и внимание к пожилым людям, которых они, живя в детдоме, даже не видят. Получается воспитательный эффект для обоих поколений, — уверен Сергей Мижеев. В мастер-классах участвуют ветераны труда, участники боевых действий, инвалиды, оставшиеся к преклонному возрасту без попечения родственников, от 70 лет и старше. Но и те, кому до векового юбилея остаются считанные годы, проявляют большую творческую активность и вдохновение. А их названных "правнуков" просится на каждый мастер-класс гораздо больше, чем рассчитывал автор проекта "Творчество — ЖИЗНЬ!".