тел. 8 (4212) 21-11-64

НОВОСТИ

«Прежде, сейчас со мною и после меня…» (персональная выставка Александра Михалевича)

Опубликовано  01.12.2021 | НовостиТема | Живопись | Графика | Секция графики | Секция живописи

Выставка «Прежде, сейчас со мною и после меня…» – юбилейная и четвертая персональная выставка А. Михалевича в Дальневосточном художественном музее. По замыслу автора, – это своеобразное отражение нашей жизни во всех ее проявлениях, и духовных, и материальных. На выставке представлено более ста произведений живописи и графики, объединенных общей идеей духовного поиска в обретении веры. Выбор стилистики, выработка самобытного языка художника позволили автору выразить метафизическое в простых, понятных и доступных формах.

Автор не случайно выбирает сюжеты, связанные с земной жизнью Христа, с понятными каждому человеку заботами, радостями и страданиями: «Тайная вечеря», «Поцелуй Иуды», «Несение креста», «Оплакивание». Гармонично вписываются в идею выставки и портреты друзей-художников. Человек – носитель божественного начала, а талантливый художник, по мнению автора, «всегда говорит с Богом». Раскрывая духовную значимость образа за счет различных атрибутов и символов, автор создает сложные повествовательные изображения с бытовыми сценами, с особой любовью к деталям, трактовке пейзажа, организацией орнаментальных композиций. Символы в его картинах являются своеобразным посредником между человеческим бытием и сверхчувственной реальностью. На раскрытие духовной составляющей образов направлены и аскетичность и строгость в цветовом плане, и подчёркнутая роль рельефных силуэтов. Стремясь углубить и обогатить содержание выставки за счет ассоциаций и образов, внести в него новые оттенки духовного смысла, особое внимание художник уделил картинам, написанным о временах его молодости. С доброй иронией воссоздает он стилистику советского быта. Перед нами проходит парад персонажей, вещей, давно забытых, но узнаваемых мест, создающий целую гамму настроений — от иронии до добродушной улыбки и даже легкой грусти.

Александр Михалевич пишет больше, чем картины, – целый мир, свою, отличную от других, реальность, которую на этой выставке может ощутить любой желающий.