Баранчук Нелли Евгеньевна

Опубликовано  20.12.2012 | ХудожникиТема | Живопись | Секция живописи

Заслуженный художник РСФСР. Живописец. Член СХ СССР с 1968 года

Родилась 18 февраля 1930 года в г. Астрахани. В 1954 году окончила Казахское республиканское театрально-художественное училище им. Н. В. Гоголя, (педагог А. Черкасский).

С 1954 по 1968 год работала в Хабаровском отделении художественного фонда СХ РСФСР.

Ранние работы Баранчук наполнены глубоко личными переживаниями, их можно отнести к лирическому импрессионизму. «Весна», «Полевые цветы» - любимые мотивы раннего периода творчества, связанные с воспоминаниями детства. Творческие дачи Нелли Евгеньевна считала важным продолжением учебы, ценила советы мастеров, с которыми встречалась на дачах - В. Гаврилова, В. Загонека, В. Сидорова, В. Токарева.

Первое путешествие на Камчатку потрясло воображение художницы. Эта земля, земля действующих вулканов, заставляла воспитывать в себе совершенно другое мироощущение. Весьма суровый быт аборигенов, скалы с мерцающим снегом в расщелинах и рядом - зеленый ковер трав потрясали воображение. Ревностно относясь к тем, кто пытался писать Камчатку наскоком, в один приезд, Баранчук покоряла Камчатку! Так родилась Камчатка Нелли Баранчук: пейзажи «Где шикши синий глаз», «Остров Беринга», «Корякские девушки».

Благодаря своему энергичному таланту, самодисциплине и силе характера, она смогла подчинить свои чувства, устроить свой быт так, чтобы ничто не мешало творчеству. Искусство стало ее образом жизни.

1970-е годы связаны с поездкой в даргинские села Дагестана. Другая земля, иные традиции потребовали и других живописных замесов, которые соответствовали бы новым ощущениям. Она выходит за рамки любимых мотивов, связанных со средней полосой России. Для нее стали важны краски, Нелли Евгеньевна полюбила гурманство в живописи, как главное средство воздействия на чувства. И лирический жанр натюрморта также обрел в ее творчестве глубоко философский смысл.

Нелли Баранчук - художник, умеющий наблюдать, отбирать главное, увидеть и разглядеть в обычном тайную философию жизни предметов. Вот стол, влажный от ливня, и на нем - забытые цветы и листья, но в воздухе еще витают ощущения добрых бесед и человеческих отношений. Или другой натюрморт - «Природы дар»: пушистая ветка сирени, щедро рассыпавшиеся по столу яблоки и одинокий чайник. Баранчук может наполнить свои картины не только предметами, но и запахом цветущего сада, незримым присутствием человека. Свойство большого мастера.

Картины Нелли Евгеньевны исполнены в замечательных традициях русской пленэрной живописи. Она прошла огромный путь, за каждым произведением - подвижнический труд. Ей было чем наполнить свои произведения. Поездки на Чукотку, Камчатку, Сахалин. Ее можно было встретить с геологами, моряками. Отсюда рождались замыслы произведений «Геологи», «Плывут туманы», «Тревожный покой. Камчатка», «Остров Беринга».

В 1984 году Н. Е. Баранчук присвоено почетное звание «Заслуженный художник России».

В 1991 году Нелли Евгеньевна переехала в город Ковров Владимирской области. С 2000 года живет и работает во Владимире.

Участник всесоюзных, республиканских, зональных выставок с 1961 года. Произведения художника находятся в собраниях: Дальневосточный художественный музей (г. Хабаровск), Музей изобразительных искусств (г. Комсомольск-на-Амуре), Музейно-выставочный центр Забайкальского края (г. Чита), Картинная галерея им. А. М. Федотова (г. Хабаровск), Сахалинский областной государственный художественный музей (г. Южно-Сахалинск).

Где шишки синий глаз. 1978

Холст, масло. 79 х 89