Долбилкин Николай Павлович

Опубликовано  16.09.2012 | ХудожникиТема | Живопись

1923-2010 Живописец, монументалист. Участник Великой Отечественной войны. Член СХ СССР с 1961 года. Заслуженный художник России.

Родился 22 мая 1923 года в селе Беловодье (ныне г. Риддер, Казахстан).

По окончании средней школы работал на руднике рабочим. В 1943 году ушел добровольцем на фронт. Для него война закончилась в 1947 году. В составе Шестой танковой армии участвовал в ликвидации японско-квантунской группировки в Китае. В 1949 году поступает в Московский институт прикладного и декоративного искусства на факультет монументально-декоративной живописи. Его педагогами были Дейнека, Соколов-Скаля, Шухмин. После окончания трех курсов, в 1952 году, институт закрыли за поддержку формализма в искусстве. В 1955 году завершил образование в Ленинградском Высшем художественно-промышленном училище им. В. И. Мухиной. «Перед казнью» - дипломная работа художника. Образ героической юности создан под влиянием романа А. Фадеева «Молодая гвардия». В 1955 году Николай Павлович принял предложение о работе в городе Юности, так называли Комсомольск-на-Амуре.

Темы первых монументальных произведений художника - комсомол, Гражданская война, дни революции. Монументальное искусство более всего было связано с идеологическими задачами советской власти. Главным заказчиком в осуществлении монументальных проектов всегда выступал городской комитет партии. Монументальное искусство по своей сути призвано нести духовную нагрузку, связанную с понятием «вечность». Потому такие темы, как материнство или неиссякаемая тема добра и зла нашли свое отражение в творчестве молодого художника Николая Долбилкина.

В Хабаровске Николай Павлович с 1965 года. В 1973-1975 годах председатель Хабаровской организации Союза художников.

Творчество Николая Павловича воспринимается неоднозначно. Пожалуй, только пейзажи художника не вызывают у зрителя никаких вопросов. Природа Алтая передана им как чистый родник, из которого черпает человек силы и душевное здоровье, прозрачный воздух создает чистую палитру красок. Горный Алтай Долбилкина – высокое небо, быстрые реки и возвышенная тишина. В 1986 году в городе Усть-Каменогорске, областном центре, художник открыл выставку «Алтай – колыбель моя». Остановись художник в своем творчестве только на пейзажной живописи, был бы он в своем мироощущении светлый художник. Но творчество Николая Долбилкина - история поколений, история сменяющихся страданий, и эти муки переданы зачастую беспощадно прямо. «В станковом искусстве мои чувства и размышления занимает история жизни поколений, благодаря этой преемственности можно прозревать в будущее», - говорит Николай Павлович. Картины «Первые переселенцы. Уход в камень», «Горечь войны», «Палачи и жертвы. «Казнь Зои Космодемьянской» - яркий тому пример.

Так же неоднозначно воспринимаются портреты кисти Долбилкина. Внешнее сходство с моделью мало интересует художника. Он определяет доминирующее качество в характере или в образе жизни портретируемого, дает колористическое определение. Серия «Моя эпоха в портретах» свидетельствует о доверии людей к художнику и их большом желании оставить себя на вечную память потомкам.

В 1996 году состоялась выставка художника Долбилкина «Миропонимание в красках». Проходила она в Харбине в зале городского союза художников и каллиграфов, по мнению автора представленных произведений, явилась полным отражением его живописных исканий.

Николай Павлович Долбилкин - участник всесоюзных, республиканских, зональных, краевых выставок с 1955 года. Персональные выставки прошли в Комсомольске-на-Амуре (1959 г.), Новосибирске (1975 г.), Лениногорске (1980 г.), в Хабаровске (1967 г. - ДВХМ, 1973 г. – ДВХМ, 1975 г., 2005 г.). Художник награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги».

Произведения художника находятся в собраниях: Дальневосточный художественный музей (г. Хабаровск), Хабаровский краевой музей имени Н.И. Гродекова, Музей изобразительных искусств (г. Комсомольск-на-Амуре), Картинная галерея им. А. М. Федотова (г. Хабаровск), Областной музей искусств (г. Усть-Каменогрск), Музей города Хабаровска.

Государственный архив Хабаровского края

Мультимедийный историко-документальный выставочный проект "Миропонимание в красках":

Первые поселенцы. Уход в камень. 1997

Холст, масло. 199 х 260