Блажнов Анатолий Дмитриевич

Опубликовано  18.09.2012 | ХудожникиТема | Живопись | Секция живописи

Род. 1948 Живописец. Член СХ России с 1993 года.

Блажнов Анатолий Дмитриевич родился 27 апреля 1948 года в Магадане. В 1971 году окончил художественно-графический факультет Хабаровского государственного педагогического института. Вместе с дипломом молодой учитель рисования получил превосходный опыт профессионального творчества, переданный ему талантливыми педагогами – С.П.Заровным, Е.М.Фентисовым, А.В.Гуриковым. Каждый из них, обладая собственным, ярко выраженным темпераментом художника, оказал важное влияние на широту эстетического мировоззрения Анатолия Блажнова.

Уже в конце 1980-х г.г. активное овладение высоким ремеслом живописи и графики в творчестве Блажнова успешно сочеталось с практикой создания им оригинальных композиций в области монументально-декоративного искусства – живописных росписей, витражей, рельефов. Одновременно, свои творческие устремления Анатолий Блажнов столь же активно реализует в интерьерном и ландшафтном дизайне (Краевой молодежный лагерь «Созвездие», Хабаровский край, городская детская библиотека им. А. П. Гайдара, Хабаровск, Фойе средней школы № 30, 36, Хабаровск). Вступление в 1993 году в члены Союза художников России и в 2005-ом – в Союз дизайнеров России для Анатолия Блажнова стало важной профессиональной и общественной оценкой его разносторонней деятельности.

Предметом творческого исследования для художника всегда оставался дальневосточный край. Особая красота природы Приамурья, романтические мотивы на тему «времена года» и собственное философское мироощущение – вот темы, где Блажнову в полной мере удаётся соединить возвышенное с плотной материальностью, глубокое с сиюминутным, синтезировать реальность и условность. В его работах и сегодня слышится эхо его юношеского восторга от первого знакомства с «Троицей» Андрея Рублёва, интерес к живописной манере мастеров «Союза русских художников» с их импрессионистическим колоризмом, преклонение перед ясностью и гибкостью линий, увиденных у Матисса. Следуя за опытом мастеров прошлого, Анатолий Блажнов искренен в своём стремлении превратить даже сравнительно простое натурное впечатление в символический образ родного края, своей «малой Родины». И напротив, произведения сюжетно-тематического жанра наполнены чувствами иного характера ( «Тот цветущий май», «Весенний мотив» и др.). Размышления о назначении искусства, о призвании художника, о месте каждого человека в этой жизни – смысловой и эмоциональный стержень его автобиографической картины «На перепутьи. Год 1989». Сила цветовых отношений и особая фактурность письма усиливают выразительность этой живописной притчи. Самое важное то, что все произведения Анатолия Блажнова повествуют о том, как художник видит мир и осваивает его. Выполненные в разных жанрах они всегда несут в себе заряд доброй энергии и позитивного начала.

Произведения находятся в собрании Государственного музея изобразительных искусств провинции Хэйлунцзян (г. Харбин, КНР), Галерее Внешнего общества по культурному обмену провинции Хэйлунцзян (г. Харбин, КНР).

На перепутье. Год 1989

Холст, масло. 140 х 100