Шишкин Алексей Васильевич

Опубликовано  22.09.2012 | ХудожникиТема | Живопись

1898-1963 Живописец. Член СХ СССР с 1941 года.

Родился 12 февраля 1898 года в г. Москве в семье машиниста железной дороги.

Из автобиографии: «Отец погиб во время железнодорожного крушения, когда мне исполнилось четыре года. Мать, оставшись с пятью ребятишками в невероятных лишениях и нужде, прожила еще два года и затем сошла с ума. С шестилетнего возраста скитаюсь по приютам. В приюте впервые взял в руки карандаш, с тех пор с шести лет начал рисовать».

В 1917-1919 учился во ВХУТЕМАСе (Высшие художественно-технические мастерские).

С 1921 по 1923 года жил в Средней Азии, переезжая с одного места на другое вместе с кочевниками - погонщиками отар.

В 1924 году приехал на Дальний Восток. Работал в клубах, книжном издательстве, в Дальневосточном художественном музее старшим научным сотрудником.

Алексей Васильевич глубоко знал историю освоения дальневосточного края. Оставил много набросков с изображением времянок, палаток, где жили первые строители Комсомольска-на-Амуре, в рисунках, акварелях можно увидеть Хабаровск 20-х годов, зарисовки Байкала и жителей окрестных деревень, пейзажи Приморья, села Хабаровского края. «Хижина рыбака» (1934 г.), «Жилище старого гольда», «Село Гвасюги» (1946 г.), «Село Георгиевка» (1947 г.), «Берег Байкала», «Китайская слободка», «Плюснинка», «Старый Хабаровск». Неутомимый путешественник Шишкин оставил для нас редкие, бесценные графические листы под названием «Чеховские места» - маршруты, где по пути на Сахалин останавливался А. П. Чехов.

С 1940 по 1946 год его усилия были приложены к созданию триптиха, посвященного казаку Хабарову. «Копаюсь в книгах по искусству, изучаю картины старых мастеров, думаю над образами, созданными воображением… Необыкновенно могучий облик первых русских людей на Амуре, их отвага, сметливость и выносливость очень меня занимают», - писал он. В дальнейшем образ казака Шишкина многие художники использовали при работе над скульптурой, историческими картинами. Хабаров-казак Алексея Шишкина - недюжинной силы, рослый, крепкого телосложения, сумевший покорить самый отдаленный край России.

Несколько картин художник посвятил герою гражданской войны Сергею Лазо, писал события на озере Хасан.

В 1947 году он создает серию работ под названием «Райчиха» - богатейшее угольное месторождение Дальнего Востока. Писал Байкал, заснеженную тайгу, ледоход на Амуре. Пейзажи Алексея Шишкина, как и пейзажи великого его однофамильца, соотечественника Ивана Шишкина отличает глубокое знание природы, любовь и понимание. Натюрморт не главный жанр, но писать цветы Алексей Васильевич любил. Как не писать цветы? Их изысканная сложность так необходима для вдохновения и совершенствования любого мастера: «Ирисы», «Саранки», «Сирень»…

Шишкин один из организаторов Хабаровского Союза художников, и с момента организации Хабаровского СХ – член правления, а в 1947-1949 гг. - председатель правления Хабаровской организации СХ.

В 1947 году Алексей Васильевич был избран депутатом Хабаровского городского Совета депутатов трудящихся. В 1951 - назначен уполномоченным Художественного фонда СССР по Хабаровскому краю. С 1944 года по 1963 год работал художником во Всероссийском кооперативном объединении художников («Всекохудожник»).

Алексей Васильевич Шишкин - участник всесоюзных, зональных, краевых выставок с 1940 года. Персональные выставки прошли в г. Хабаровске (1944 г.), г. Москве (1945 г.)

Произведения художника находятся в собраниях: Дальневосточный художественный музей (г. Хабаровск), Хабаровский краевой музей имени Н. И. Гродекова, Музей изобразительных искусств (г. Комсомольск-на-Амуре), Картинная галерея им. А. М. Федотова (г. Хабаровск).

Государственный архив Хабаровского края

Мультимедийный историко-документальный выставочный проект "Миропонимание в красках":

//sites.google.com/view/miroochuchenie/главная-страница/личные-фонды-художников/а-в-шишкин

Хабаровск сегодня. 1960 - 1961-е гг.