Сучков Александр Александрович

Опубликовано  16.10.2012 | ХудожникиТема | Живопись | Графика | Дизайн | Монументальное искусство | Секция графики | Секция живописи

Род. 1956 График, живописец, дизайнер. Член СХ России с 1996 года.

Сучков Александр Александрович родился 8 марта 1956 года в г. Советская Гавань. В 1978 г. окончил художественно-графический факультет Хабаровского государственного педагогического инстиута.

Как мастер изобразительного искусства художник А. Сучков отдает предпочтение технике масляной живописи. В тематике его композиций отчетливо прослеживается интерес к истории и этнографии Дальнего Востока. Для Александра Александровича важно воссоздать среду, найти этнографически точные детали, что, впрочем, не приводит к сухости произведений («Защита Албазинского острога», 1984; «Медвежий праздник», 2010). Александр Сучков успешно работает над проектами комплексного решения интерьеров. Отметим только самые крупные: Хабаровский краевой музей им. Н. И. Гродекова (1990); проект и создание залов народного искусства Дальневосточного художественного музея (1992); проект и создание Музея археологии в Хабаровске (1998); «Музейно-выставочный центр «Находка» (2000) (г. Находка, Приморский край), комплекс «Русская деревня» в г. Ниигата, Япония (2002); Областной краеведческий музей в Биробиджане (2003); Музей Амура в Хабаровске (2008) и др. Проектным замыслам А. А. Сучкова свойственно единое ансамблевое решение, в котором раскрывается и воссоздается не только материальная культура определенного исторического периода, но подчеркивается значимость и свойства экспонируемых предметов и художественных ценностей. Он обладает умением раскрыть достоинства обыденных артефактов, по сути, лишь фрагментов уже «смытого временем» культурного слоя. А. Сучков, профессионально воссоздав среду, погружает зрителя в далекое прошлое в залах средневековой культуры Музея археологии (Хабаровск), где эффектно представлена керамика, металл, и каждый предмет рукотворен, пробуждая историческую память зрителя. Подчеркивая фактуру и цвет экспонируемых артефактов, художник в диарамах часто сам пишет фоны. Александр Сучков изобретателен в решении и расположении витрин, в умении избежать монотонности. Он всегда в поиске остроумных решений, обыгрывающих особенности музейного интерьера.

Участвует в краевых и региональных выставках с 1978 г.

В 2003 г. награжден дипломом «Лауреат премии губернатора Хабаровского края в области литературы и искусства 2003 года»

за создание экспозиции «Общественно-политическое и экономическое развитие Хабаровского края в 1920 – 1950-х годах».

В 2008-м - почетной грамотой губернатора Хабаровского края «За большой личный вклад в построение новых экспозиций Музея Амура».

В 2008-м - дипломом лауреата краевого конкурса в области литературы и искусства за создание диорамы «Амурские дали» Музея Амура Хабаровского краевого музея им. Н. И. Гродекова.

Экспозиция зала истории развития Дальнего Востока. 30-е годы ХХ века. Хабаровский краевой музей им. Н.И. Гродекова