тел. 8 (4212) 21-11-64
















































































































  






















































































































ХУДОЖНИКИ

Горбунов Иннокентий Алексеевич

Опубликовано  19.10.2012 | ХудожникиТема | Графика | Скульптура

1905-1969 Скульптор, график. Участник Великой Отечественной войны. Член СХ СССР с 1942 года.

 

  Родился в 1905 году на промысле Казаково Забайкальской области. В 1919-1922 учился в Читинском художественно-промышленном техникуме у И. П. Сверкунова. В 1925-1926 годах в Высшем художественно-техническом институте (ВХУТЕИН) г. Ленинграда, затем в 1926-27 годах в Москве - Высшем художественно-техническом институте (ВХУТЕМАС) у В. А. Фаворского и П. Я. Павлинова.

  В г. Хабаровске проходил практику в местной газете, где и остался работать.

  В 1927 году Горбунов и художник Н. Наумов вместе с П. М. Покровским, который в ту пору был заведующим художественным отделом в краеведческом музее, решили основать по московскому принципу ассоциацию хабаровских художников. Ассоциация объединила около 20 человек, имела свою студию. Планы были грандиозными, поскольку в перспективе ассоциация предполагала объединить всех художников- дальневосточников.

  В ноябре 1927 года ассоциация художников смогла организовать и провести выставку, посвященную десятилетнему юбилею Октябрьской революции. Центром художественной жизни становился Хабаровск, как столица Дальневосточного края. Ассоциация просуществовала до 1929 года, что для художественного объединения немалый срок.

  В конце тридцатых годов Иннокентий Алексеевич был одним из инициаторов профессионального объединения хабаровских художников. Ему принадлежит первый сатирический выпуск «Удар по врагу». Освещал события на Халхин-Голе средствами карикатуры в газете «Тревога». Это была острая сатира на международные события, происходящие в 30-е годы на Дальнем Востоке.

  В годы войны в издательской деятельности Горбунов был известен как художник-карикатурист. Сотрудничал с газетами и журналами, издаваемыми в г. Чите «Боец и пахарь», «Забайкальский рабочий».

  Один из организаторов межобластной выставки «Художники Сибири и Дальнего Востока», проходившей в Иркутске в 1944 году. Участвовал скульптурой «Партизаны гражданской» и работами, выполненными в гуаши, карандашными рисунками.

  В 1950 году был избран председателем правления Союза художников Хабаровского края.

  В послевоенные годы творчество Горбунова проявилось ярко и самобытно в скульптуре. Композиции «Хиросима», «Удэгейский охотник», «Лесоруб», портрет Витуса Беринга наиболее известные станковые скульптуры художника.

  Фауна Севера воспринималась в скульптурной пластике Горбунова как вновь открывшийся, неизвестный и загадочный мир. Художник наблюдал лежбище морских котиков, птичьи базары, остров тюленей. Огромный материал для творчества дал ему Сахалин. Анималистика - яркая сторона творчества художника.

  Дерево он считал материалом наиболее подходящим и податливым, выбирал разные его породы. Характер животного любил показать в движении, в действии, отсюда - удивительная пластичность и достоверность в изображении животных: «Песец», «Тюлени», «Тигр», «Соболь». Каждая пластика - фазан, котик, клыкастый морж, пингвины, полосатый тигр - будто родились в самом материале. Например, чтобы показать изысканность оперенья фазана, художник выбирает кованую медь, красота оперенья - в переливающемся металлическом блеске.

  Иннокентий Алексеевич Горбунов участник всесоюзных, межобластных, краевых выставок с 40-х годов. Персональные выставки прошли в 1943, 1953 годах (г. Хабаровск).

  Художник награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» и « За победу над Японией».

  Произведения находятся в собраниях: Хабаровский краевой музей имени Н. И. Гродекова, Дальневосточный художественный музей (г. Хабаровск).

 

Удэгейский охотник. 1957-1962

Дерево, резьба. 70 х 39,5 х 20

Дальневосточный художественный музей, Хабаровск

 

Резолюция восьминога. 1949

Бумага, тушь, гуашь. 55,3 х 40, 5

Дальневосточный художественный музей, Хабаровск

 

Выжимает... 1952

Бумага, тушь, гуашь. 56 х 45,0

Дальневосточный художественный музей, Хабаровск

 

Объединенная армия. 1949

Бумага, тушь, гуашь. 53,5 х 40,5

Дальневосточный художественный музей, Хабаровск