Трач Павел Петрович

Опубликовано  21.10.2012 | ХудожникиТема | Живопись | Графика | Секция графики | Секция живописи | Премия губернатора

Род. 1946  Живописец, график. Член СХ СССР с 1985 года. Заслуженный художник Российской Федерации с 2020 года.

Трач Павел Петрович родился 7 июля 1946 года в пос. 48 км. района им. Лазо Хабаровского края. В 1970 году окончил художественно-графический факультет Хабаровского государственного педагогического института. Работал преподавателем в Благовещенском педучилище №2, директором детской художественной школы г. Хабаровска, художником-оформителем Хабаровских художественно-производственных мастерских Художественного фонда РСФСР. Участвует в выставках с 1975 года. П. П. Трач – лауреат премии губернатора Хабаровского края в области изобразительного искусства (2006).

Павел Трач – художник, который работает в технике акварели, а также масляной живописи. Большое влияние на стилистику художника оказали поездки на творческие дачи: «Старая Ладога» (1978), «Академическая» (1982) и другие центральные дома творчества. Для раннего творчества художника характерной является тщательная и подробная манера акварельного письма: «На творческой даче» (1989); «Домик И. Е. Репина» (1989) и др.

Павел Трач, как и большинство художников этого поколения, увлеченно работал над темой стройки века - Байкало-Амурской магистрали. В индустриальных пейзажах преобладает романтизм и любование красотой дальневосточной природы: серия «На берегу Амура»: «У старой башни», «Зимний вечер», «Ремонтируют понтон»; серия «Там, где бежит Сукпай»: «Сумерки над таежной рекой», «По долинам туман», «Последний луч» (1980) и др. Темы постижения гармонии природы и человеческого труда, покорение человеком природы также становятся важными для художника. «На базе рыбфлота» (1982), «У пульта управления» (1983), «Эстакада» (1983), «Индустриальный пейзаж», «Строится завод», «Начинается стройка», «Новый мост» - в этих и других произведениях художник доводит акварельные приемы до большой четкости и вместе с тем сохраняет живописный рисунок.

Художник остается верным темам своей дальневосточной родины: «Хабаровск. Вид Амура», «Былая окраина», «Туманы Сихотэ-Алиня» (1997) «Туман», «Туман над бухтой» (1998) и др. В 90-е годы Павел Трач все больше обращается к масляной живописи: «Зимняя речка», (1997), «Сихотэ-Алинь», (1997), «Приморская саванна», (1998), «Речка» (1998), «Восход над морем» (1998) и др. В них отражаются яркие впечатления, которые принесли поездки по Дальнему Востоку. Реалистичная манера исполнения и необычное прозрачное письмо, включающее разнообразие тончайших оттенков, характеризуют пейзажную акварельную живопись: серия «Родная сторона» (2003) - «Осень», «Старые дома», «В родном краю», «Скалы у моря», «Остров Путятина»; «У реки Майя», «Весной», «Большая вода. Отражение» (2008) и др.

В последнее время Павел Трач является автором и исполнителем росписей и иконостасов православных храмов. Среди них росписи и иконостас храма-крестильни Св. Даниила Московского в г. Хабаровске; росписи и иконостас храма в пос. им. Полины Осипенко Хабаровского края; иконостас храма Св. Апостолов Петра и Павла в женском монастыре с. Петропавловка Хабаровского района.

П. П. Трач - участник более 60 выставок: городских, краевых, зональных, республиканских и международных.

Работы находятся в собраниях: Дальневосточного художественного музея (г. Хабаровск); Картинной галереи им. А. М. Федотова (г. Хабаровск).

Бухта Пашингоу. 1996

Бумага, акварель. 75 х 53