Маловинский Эдуард Дмитриевич

Опубликовано  27.10.2012 | ХудожникиТема | Скульптура

1935-2008  Скульптор. Член СХ России с 1998 года.

Маловинский Эдуард Дмитриевич родился 17 июля 1935 г. в Хабаровске. В 1952 г. поступил в скульптурную мастерскую, где работал и учился у Л. М. Бобровникова, Л. П. Зайшло, А. П. Мильчина и Г. И. Потапова.

В 1966 и 1970 гг. стажировался в доме творчества им. Д. Кардовского в г. Переславле-Залесском.

Творческая деятельность Эдуарда Дмитриевича была тесно связана с Дальним Востоком, с отражением героических страниц истории края. Он автор станковых и монументальных произведений и многочисленных мемориальных рельефов в городах и поселках. В своих поисках мастер ориентировался на реалистические традиции в отечественной скульптуре. Обращение к художественному наследию – прямое свидетельство уверенности в творческих силах. Эдуард Дмитриевич совмещал интерес к современным, обобщенным по пластике, лаконичным решениям с верностью основам классической скульптуры. В 1958 г. Э. Д. Маловинский создал памятник-бюст герою гражданской войны на Дальнем Востоке С. М. Серышеву, установленный в сквере на площади, которая носит имя полководца (Хабаровск). Скульптор сохраняет верность строгой манере лепки, работая как чуткий и вдумчивый портретист. Э. Д. Маловинский выполнил также восемь рельефов для Мемориала Победы на пл. Славы в Хабаровске. Им свойственна большая степень художественного обобщения, позволившая органично вписаться в ансамбль. Эдуард Дмитриевич - автор мемориальных рельефов в нашем городе: скульптору А. П. Мильчину (1995) и архитектору Е. Д. Мамешину (2001, ул. Пушкина, 64). К числу произведений мастера относится памятник-бюст дважды Герою Советского Союза маршалу СССР Р. Я. Малиновскому в парковой зоне стадиона им. В. И. Ленина (2002). Образ немолодого строгого человека решен просто и ясно. Каждая историческая личность в интерпретации Э. Д. Маловинского - это, конечно, прежде всего, сильный характер и воплощение того поколения, что пронесло груз лишений, воплощая мужество и интеллигентность своего времени.

Участник краевых, зональных и региональных выставок с 1956 г.

1978 г. - эскиз и выполнение памятной медали «XIV Международный Тихоокеанский конгресс 1979 г.».

1984 г. - эскиз и выполнение памятной медали «Еврейская автономная область 50 лет»

1995 г. – лауреат премии администрации Хабаровского края в области литературы и искусства за рельефы для Мемориала Победы на площади Славы.

2002 – лауреат премии администрации города в области изобразительного искусства (номинация «Скульптура и монументальное искусство»).

2003 г. - эскиз и выполнение памятной медали «За заслуги» им. Н. Н. Муравьева- Амурского. Эскиз Краевой доски почета для лауреатов медали на пл. В. И. Ленина.

2003 г. – лауреат городского смотра конкурса лучших архитектурных произведений, посвященных Дню города.

Витус Беринг. 1990-е годы

Гипс тонированный. 80 х 60 х 35