Заровный Сергей Павлович

Опубликовано  28.10.2012 | ХудожникиТема | Графика

1941-1986 г.г.  График. Член СХ СССР с 1968 года.

Сергей Заровный родился в Хабаровске. В 1964 году окончил художественно-графический факультет Хабаровского государственного педагогического института. С 1966 года по 1971 год был преподавателем рисунка, живописи, композиции на художественно-графическом факультете, участник выставок с 1966 года. В 1972 году уехал в г. Небит-Даг, Туркменской ССР, работал педагогом детской художественной школы.

Сергей Заровный – известный художник-график в нашей стране. Его художественно-творческая и художественно-педагогическая деятельность на Дальнем Востоке была весьма значительной. Его работы экспонировались на зональных и всероссийских художественных выставках, но основная творческая жизнь была связана с Московским отделением Союза художников СССР. С. П. Заровный, работая преподавателем рисунка и живописи ХГПИ, воспитал известных художников - Сергея Золотарева, Александра Лепетухина, Валерия Сахатова, Анатолия Блажного, Вадима Федорова и др.

Ранняя графическая серия «За землю, за волю» (1967) была отмечена зрителями и в местной прессе. Искусствовед В. Г. Старикова считает, что гравюра-триптих проникнута духом народного творчества, в ней есть строгость построения, сближающая ее с ритмическими, музыкальными и стихотворными повторами народной песни.

На 3-й зональной художественной выставке экспонировались обложка, форзац, титульный разворот, шмуцтитул книги «Тропами таежными» (1969), которая также была заметным произведением в развивающейся дальневосточной графике.

С 1974 года руководил офортной мастерской на творческой даче Союза художников СССР «Сенеж» (Подмосковье). Графические работы этого периода вошли в золотой фонд советской графики. Его имя известно многим художникам-графикам 70 - 80-х годов в нашей стране и братских республиках, потому что личностные и профессиональные качества Сергея Заровного притягивали к себе людей, способствовали их творческому росту. Он был увлеченным графиком, работающим в технике офорта, освоившим все тонкости этого сложного процесса. Художника привлекали космическая тематика, к которой он обращался неоднократно. Космос для художника – это не пустота, а философская и человеческая категория вечности. Известными для дальневосточного зрителя являются работы: «Космонавт» (офорт,1978), «Лунный свет» (офорт, акватинта). В последние годы художник работал с книжными издательствами, выполнял графические иллюстрации.

Участник городских, краевых, зональных, республиканских и всесоюзных выставок. Сергей Заровный оставил заметный след в дальневосточном искусстве.

Произведения находятся: в музее Дальневосточном художественном (г. Хабаровск); Картинной галерее им. А. М. Федотова (г. Хабаровск); Музее изобразительных искусств (г. Комсомольск- на-Амуре) .

Интервью. 1979

Бумага, цветной офорт