Туркин Николай Иванович

Опубликовано  03.11.2012 | ХудожникиТема | Графика

1904-1960 График, работал в области живописи. Член СХ СССР, Директор Дальневосточного художественного музея (1941-1960)

Родился в Москве 1 февраля 1904 года.

Из автобиографии: «Дед мой, московский купец 2-й гильдии М. Г. Туркин, вышел из крестьян бывшей Тверской губернии, имел в Москве кроватное производство, в котором работал и мой отец, Иван Матвеевич Туркин. Наша семья: отец, мать Елизавета Васильевна, старший брат Владимир, я и младшая сестра Александра жили в доме деда до 1916 года. В 1916 году отец разошелся с матерью и мы, дети, стали жить с ней...».

Окончил пять классов реального училища им. Воскресенского в Москве.

В 1924 году поступил работать в Московский Дом печати на должность клубного художника. Посещал студию рисования, которая сохранилась при художественном техникуме, в музее. Работая в Доме печати, встречал писателей Д. Фурманова и В. Маяковского.

С 1927 года - в Хабаровске, где служил в войсках НКВД на клубной работе. Один из организаторов Союза советских художников Хабаровского края, в 1951 году был избран председателем правления. Благодаря организаторским способностям Николая Ивановича художественные выставки проводились не только в Хабаровске, но и в городах Благовещенске, Чите, Иркутске. В годы войны организовывал лекции, просмотры, научные поездки по краю с целью привлечения молодых дарований и закупки произведений искусства народов Амура. Он формировал коллектив музея, не дожидаясь приезда нужных кадров из Москвы или Ленинграда. Старейший работник музея, ныне реставратор высшей категории, Мария Сергеевна Тминова с благодарностью отмечает, что только благодаря Николаю Ивановичу она стала специалистом - реставратором высшей категории. Туркин настоял на ее поездке в Москву для учебы на высших реставрационных курсах им. И. Э. Грабаря.

В творчестве более всего заявил себя как график. В годы войны много работал в области плаката, карикатуры. Карикатура язвительная, острая, ироничная - его стихия. Плакаты с разоблачительными образами военных преступников, острые и клеймящие рисунки надолго запоминались.

В силу огромной занятости на ниве организации выставок, музейной работы и общественной деятельности - творческая жизнь Николая Ивановича протекала эпизодически. В 1974 году в связи с 70-летием со дня рождения Н. И. Туркина состоялась персональная выставка (посмертно) в Дальневосточном художественном музее. На выставке в пейзажах дальневосточной природы, натюрмортах открылась тонкая душа художника. Особенно выделялась акварель, которой блестяще владел мастер. Художник мог ею управлять, а она в свою очередь, щедро открывала ему свои возможности.

Николай Иванович Туркин - участник и организатор городских, краевых, межобластных выставок.

Наследие художника Туркина хранится в коллекциях Дальневосточного художественного музея, его семьи, частных собраниях.

Государственный архив Хабаровского края

Мультимедийный историко-документальный выставочный проект "Миропонимание в красках":

Пейзаж. Амур.1950-е

Холст, масло. 20 х 28