Гуенок Владимир Валентинович

Опубликовано  07.12.2012 | ХудожникиТема | Монументальное искусство | Секция ДПИ

Род. 1965 Монументалист. Член СХ России с 1997 года.

Гуенок Владимир Валентинович родился 21 февраля 1965 г. в Днепропетровске на Украине.

В 1984 г. окончил художественное училище им. Е. Н. Вучетича в г. Днепропетровске, а в 1992 г. Харьковский художественно-промышленный институт, отделение монументально-декоративной живописи.

Участвует в выставках с 1989 г.

В 1980 – 1990-е годы В. Гуенок работал как живописец, мастер тематической картины, портрета, пейзажа и натюрморта. Творческие поиски и решения Владимира Гуенка в монументально-декоративном искусстве отмечены оригинальностью образно-пластических решений, культурой работы с материалом, в котором мастер находит эстетически значимые эффекты. Он автор эскизов комплексного оформления Хабаровского краевого цирка «Арена» (роспись, светильники в интерьере, фигурки акробатов на аттике, маски на фасаде и ажурные ворота). Декоративно-монументальным композициям В. Гуенка свойственна свобода пространственных решений, разнообразие и сложность силуэтов, выявление фактурных эффектов, изобретательность в подаче деталей.

Также мастер создает витражи, стремясь сохранить в них цельность пространственной ткани, достичь выразительности колористических решений. Некоторые витражи словно излучают солнечное тепло, другие выстроены на резком контрасте цветовых отношений. В цветовой щедрости, разнообразии композиционных поисков проявляется одаренная натура художника. В. Гуенок является также автором эскизов четырех мозаичных тондо на фасадах Спасо-Преображенского кафедрального собора Хабаровска (пл. Славы), отмеченных цветовой целостностью и строгой гармонией линий.

В. Гуенок – участник многих краевых и региональных выставок.

В 2002-м награжден дипломом «Лауреата премии губернатора Хабаровского края в области литературы и искусства» за проект художественного оформления Хабаровского краевого цирка «Арена».

В 2004-м – почетной грамотой Министерства культуры Хабаровского края за авторское решение по оформлению Спасо-Преображенского кафедрального собора в Хабаровске.

В 2008-м стал автором проекта памятного знака «40 лет Победы советского народа в Великой отечественной войне

1941 – 1945 г.г.» (Хабаровск, ул. Космическая).

В 2008 -м участвовал в создании памятника пограничникам Дальнего Востока (арх. С. В. Пеньков) на Уссурийском бульваре (Хабаровск). Ему принадлежат общее композиционное решение и рельефы.

В 2008-м награжден памятным знаком «150 лет Хабаровску. Культурное наследие».

Произведения находятся в собраниях: Дальневосточного художественного музея (г. Хабаровск).

Зеркало сновидений. 1995

Холст, масло. 100 х 120