тел. 8 (4212) 21-11-64


















































































































  






















































































































ХУДОЖНИКИ

Конченков Анатолий Александрович

Опубликовано  27.01.2013 | ХудожникиТема | Декоративно-прикладное искусство | Секция ДПИ

Род. 1958. Художник декоративно-прикладного искусства. Член СХ России с 1995 года.

 

  Анатолий Александрович Конченков родился 18 апреля 1958 г. в Хабаровске. Окончил художественно-графический факультет Хабаровского государственного педагогического института в 1980.

  Анатолий Конченков - художник экспериментального склада. На становление мастера повлияли: Е. В. Бурлов, действительный член Российской Академии художеств Н. М. Вдовкин, В. Н. Джунь и В. А. Хромов. Он успешно начал творческий путь с прикладной графики и плаката. Потом пришло увлечение художественным металлом, где его сначала заинтересовали старые забытые технологии кузнечного дела, способы обработки и особенности работы с этим материалом.

  Следующим шагом в экспериментальных поисках Анатолия Александровича стали витражи. Технологически сложен в исполнении выполненный по его эскизу витраж в Учебном центре пожарной охраны Хабаровска (конец 1980-х годов), в котором стекла закреплены свинцовыми перемычками. Наиболее полно поиски Анатолия Конченкова раскрылись в создании композиций в технике художественной эмали. Великолепно освоив технологию, умея извлечь максимум декоративных возможностей из материала, он создал ряд интересных произведений. Они невелики по размерам, разнообразны по избранным мотивам, навеяны реальными впечатлениями («Порт Владивосток», 1995; «Июль», 2002; «Амур – река легенд», 2009), или рождены творческой фантазией автора («Северный ветер», 1988; «Антика», 1998). Естественная «подвижность» эмалей, позволяющая достичь выразительных живописных эффектов, раскрыта в произведениях, где ощутима ассоциативная напряженность цвета и красота стилизации. Художник не стремится к погоне за чисто внешними эффектами, которые так достижимы в этой технике. Для Анатолия Александровича важно сущностное единство всех изобразительных элементов в композиции с содержательным планом. Цвет в его эмалях может быть осознан зрителем на эмоциональном и знаковом уровнях, так как наполнен смыслом и создает свою собственную среду.

  В настоящее время работает доцентом кафедры декоративно-прикладного искусства Дальневосточного государственного гуманитарного университета.

  Участвует в краевых и региональных выставках с 1982 г.

  В 2010 г. получил стипендию от департамента государственной поддержки искусства Министерства культуры РФ.

 

Ветер с моря. 1997

Медь, эмаль. 40 х 45

 

Амур - река легенд. 2009

Медь, эмаль. 30 х 60