Кобылкин Александр Михайлович

Опубликовано  01.02.2013 | ХудожникиТема | Живопись

1929-1993  Художник-живописец. Член СХ СССР

Родился 6 ноября 1929 года в Хабаровске. В 1950 году окончил Биробиджанское художественное училище. По окончании училища до 1953 года работал на Камчатке. В 1953 году переехал в город Комсомольск-на-Амуре, затем в Хабаровск.

Судьба художника Александра Кобылкина не является исключением в советском изобразительном искусстве. В среде художников Кобылкина знали, как живописца, не отрицали его таланта, на краевых выставках его работы не терялись, но многие привыкли видеть его исполнителем заказных авральных работ оформительского характера: к праздникам Октября, ко Дню Победы. Он писал лозунги, особенно ему доверяли портреты официальных лиц и героев труда. Прекрасный живописец лучшие качества терял на ниве заказных работ. Так получилось, что к концу восьмидесятых годов многие забыли о таком живописце, как Александр Кобылкин. В 1996 году была организована посмертная выставка художника. Время бурных событий, иной ритм жизни, когда в цене и уважении был андеграунд, а реалисты лишь вяло защищались... На выставке Александра Кобылкина присутствовали жанровые произведения, портреты, пейзажи то, о чем мы сейчас пронзительно сожалеем и тоскуем, что безвозвратно потеряли. Тепло родного дома, простые понятия, являющиеся стержнем всей жизни, и то, что остается в памяти навсегда: маленькая речушка, уютный дворик детства, сценки из повседневной жизни, рубленая банька. Выставка Кобылкина в недобрые и суетные 90-е привнесла тепло и душевное здоровье. Художник мировых тем не касался, в его творчестве не было полотен о «злоби дневи», он писал не для вечности, но исключительно для выражения собственных привязанностей.

При всех, мягко говоря, жизненных неудачах Александр Михайлович остался в памяти добрым и незлобивым человеком. Он не обладал инициативой общественного деятеля, не пытался пройти в Союз художников через партийную принадлежность, после исключения из членов Союза из-за пристрастия к крепким напиткам более не пытался восстановиться. Деликатность и отсутствие тщеславия сделали его незаметным в шумной среде художников.

Кобылкин - это прежде всего пейзаж. Тишина деревень, запах лесных трав, чувство привязанности к родным местам… «Кунгасы». Как написано! Материальное ощущение свежеструганных досок, их запах. «Вечер в деревне». Как свеж, осязаем воздух на берегу небольшой речушки! Как замечательно написана вспаханная земля!

Александр Михайлович Кобылкин участник выставок с 1955 года - всесоюзных, республиканских, зональных, краевых и городских.

Произведения художника находятся в собраниях: Дальневосточный художественный музей (г. Хабаровск), Картинная галерея им. А. М. Федотова (г. Хабаровск).

Пейзаж

Холст, масло. 65 х 109