Фентисов Евгений Михайлович

Опубликовано  06.02.2013 | ХудожникиТема | Графика

1929–1993 График. Член СХ СССР с 1984 года

Родился 27 марта 1929 года в селе Пены Беловского района Курской области. В 1939 году семья переехала в Хабаровск. В 1946 году поступил в Биробиджанское педучилище. После армии в 1954 году поступил на художественный факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (г. Москва).

В 1960 году по окончании ВГИКа Евгений Михайлович Фентисов приехал в г. Хабаровск и поступил на службу на недавно организованный художественно-графический факультет педагогического института. Долгие годы он не мог оставить факультет, будучи человеком обязательным и ответственным. Его щепетильность и огромная ответственность, высоконравственное отношение к искусству объясняют его поздний выход «на суд» зрителя. Главная заслуга времен преподавательской деятельности Евгения Михайловича на художественно-графическом факультете - его влияние на умы молодых людей. Выпускники факультета безмерно благодарны педагогу Фентисову за широту взглядов, за умение думать и чувствовать в широких рамках искусства.

Евгений Фентисов - художник-шестидесятник, страдающий и сомневающийся, с чрезмерной требовательностью к себе, рассматривающий свое творчество не местечково, соотносил его с тенденциями современного искусства. Мучился тем, что не смог реализовать себя в полной мере, но кто знает, быть может, эти муки и сомнения и подвигли художника на глубокие размышления в произведениях, превратив камерную и воздушную технику пастели в наполненные глубоким смыслом и жизнью листы.

Знакомые темы о тружениках рыбзавода или рыбаках в работах Фентисова воспринимаются совершенно иначе, чем в изобразительных штампах многочисленных произведений краевых выставок. Непосредственное повествование уступает метафоре и поэтической обобщенности. Работа, как ритуал, как образ жизни. «На рыбзаводе», «Женщина с ведрами», «Двое» - мы узнаем рыбаков, жителей Амура - все знакомо, но есть какая-то тайна в мироощущении, будто человек знал и чувствовал тайну этого бытия. Более всего его привлекала мистическая жизнь Амура - мифологический этнос, культура народов Приамурья. Пастели «Сэвэн», «Двое» насыщены цветом и воздухом, оттого предметы теряют контуры и растворяются в радужном пространстве. Работы «Сикачи-Алян», «Малышево» - приютившиеся на берегу Амура села. И в этих, казалось бы, конкретных пейзажах для автора прежде всего важно погружение в состояние природы, желание раскрыть свои чувства, отсюда и живописная трактовка, условность формы.

Замечания выставкомов и художников Фентисов переживал всегда глубоко, но снова становился к мольберту и писал новые вещи. Он сетовал на творческую скованность, считал, что долго был вынужден ограничивать себя темой. Как пример блестящего мастерства и творческой свободы приводил Михаила Шемякина. В работах 90-х годов, последних лет художника, Евгений Михайлович пытался форсировать, как ему казалось, то, что он не мог себе позволить долгие годы: добиться в технике пастели монументального звучания плоскости. Создать работы, которые бы не сковывали рамки темы. Но в искусстве также не редкость: что кажется автору его недостатком, для потомков оказывается наиболее ценным.

Евгений Михайлович Фентисов - участник всесоюзных, зональных, краевых выставок с 1979 года. Персональные выставки прошли в 1979 г. - ДВХМ (г. Хабаровск), 1988 г. – музей изобразительных искусств (г. Комсомольск-на-Амуре), 1988 г. - областной художественный музей (г. Чита), 1989 г. - Картинная галерея им. А. М. Федотова (г. Хабаровск), 1991г. – выставка «Токио-тэн» (г. Токио, Япония).

Произведения художника находятся в собраниях: Дальневосточный художественный музей (г. Хабаровск), Музей изобразительных искусств (г. Комсомольск-на-Амуре), Сахалинский областной государственный художественный музей (г. Южно-Сахалинск), Музейно-выставочный центр Забайкальского края (г.Чита), картинная галерея им. А. М. Федотова (г. Хабаровск).

Государственный архив Хабаровского края

Мультимедийный историко-документальный выставочный проект "Миропонимание в красках":

Двое. 1989

Картон, пастель. 65 х 89