тел. 8 (4212) 21-11-64
















































































































  






















































































































НОВОСТИ

Выставка "Волочаевка-22" в рамках арт-проекта "Дальний Восток-22", посвященному 100-летию завершения Гражданской войны и иностранной интервенции на Дальнем Востоке России прошла сегодня под открытым небом у подножия сопки Июнь-Корань (с.Волочаевка, Смидовичский район, Еврейская автономная область).

Опубликовано  12.02.2022 | Новости

К концу 1920 года Гражданская война и иностранная интервенция на территории Советской России была завершена. Однако интервенция, в первую очередь со стороны Японии, привела к тому, что войсками Страны восходящего солнца после 1918 года контролировалась значительная часть Дальнего Востока России, а именно — Приморье, Приамурье и Забайкалье. Численность японских войск достигала 72 тысяч человек, что почти в три раза превышало численность всех стран-участниц интервенции (США, Великобритании, Франции, Италии, Канады и др.). Опасаясь угрозы войны на два фронта, правительство Советской России пошло на создание на тихоокеанских окраинах самостоятельного государства (Дальневосточной Республики) в апреле 1920 года.

 

 

В мае 1921 года во Владивостоке вспыхнуло белогвардейское восстание поддержанное интервентами, которое в истории получило название «меркуловский переворот». Свергнув официальное правительство Приморской Земской управы, автономного образования, консолидированного с ДВР, представители Белого движения взяли политическую и военную власть в свои руки. 30 ноября 1921 года бело-повстанцы начали широкомасштабное военное наступление на ДВР, вторгшись на территорию современного Хабаровского края, и захватили сам Хабаровск в декабре того же года. Окончательно они были остановлены Народно-революционной армией ДВР под станцией Ин (территория современной Еврейской автономной области).

 

 

  В результате ожесточённых боёв под Волочаевкой 10–12 февраля 1922 года, ставших переломными в противостоянии, белогвардейцы отступили и оставили 14 февраля без боя Хабаровск, который находился под их властью меньше двух месяцев. Отступая на юг по линии Уссурийской железной дороги и реки Уссури на позиции Бикино-Васильевского укрепленного района. Белые закрепились на господствующих высотах правого берега р. Бикин у с. Васильевское (ныне с. Васильевка). Сражение за Бикино-Васильевский укрепрайон (территория современного Хабаровского края), победа в котором открыла путь в Южное Приморье, было одним из самых кровопролитных в гражданской войне на Дальнем Востоке.

 

 

  Преследуя врага, части НРА 1 апреля 1922 года вошли на территорию Приморья и подошли к Спасскому укреплённому району, где находился японский гарнизон. Летом 1922 года в тылу белых с новой силой разгоралась партизанская война. Белогвардейская газета «Наша речь» в те дни писала: «Владивосток окружён сплошным кольцом партизанских отрядов. Они появляются на Первой речке, на Русском острове, на окраине города. …Японцы активности не проявляют». Интервенты, видя, что все их планы на Дальнем Востоке рушатся, начали отводить свои войска к Владивостоку. Штурм Спасского укрепрайона начался 7 октября и продолжался двое суток, завершившись полной победой НРА.  25 октября части НРА и партизаны занимают Владивосток. 10 ноября 1922 года партизаны освободили Петропавловск-Камчатский.

    Гражданская война завершилась!

 

Кураторы проекта ВТОО «Союз художников России»:

Кузьминых К.Б. - Дальневосточный Федеральный округ

Коровин В.И. - Еврейская автономная область

Авдеев А.Г. - Хабаровский край