тел. 8 (4212) 21-11-64




















































































































  






















































































































НОВОСТИ

08 августа в Музее истории Хабаровска открылась творческая выставка «Своих не бросаем. Арт-поддержка».

Опубликовано  08.08.2023 | НовостиТема | Живопись | Графика | Дизайн | Ювелирное искусство | Скульптура | Секция графики | Секция живописи | Секция ДПИ

 

— Мероприятия, подобные этому, объединяют людей, и в этом их главная ценность, — отметил один из организаторов, заместитель председателя Хабаровского краевого отделения Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» Алексей Авдеев. – Мы общаемся с ребятами, которые сейчас там, в зоне СВО, и они говорят: «У нас все есть». Но дело не только в этом. Самое главное — знать, что за твоей спиной люди, которые поддержат и не оставят.

 

 

Эту точку зрения разделяет и председатель Хабаровского краевого отделения общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России» Валентина Мешкова.

 

— Они пишут: «Вот мы получили весточку, что нас ждут, любят, на нас надеются, и нам больше ничего не надо», — отметила Валентина Андреевна.

 

Аукцион прошел уже в нескольких городах Дальнего Востока. Хабаровчане не остались в стороне и добровольно передали свои работы, чтобы помочь соотечественникам.

 

Не только краской

 

 

На церемонии открытия член правления Хабаровского отделения Союза театральных деятелей Российской Федерации Игорь Каербаев поделился историей о самоотверженности и жертвенности дальневосточников. В годы Великой Отечественной войны актеры музыкального театра отдавали всю свою зарплату, и на эти средства в Комсомольске-на-Амуре построили самолет, который отправили на фронт. Красной нитью через этот факт проходит мысль: важен вклад каждого.

 

Для ознакомления с экспонатами гостей пригласили на второй этаж. Они подолгу стояли у картин и стеклянных витрин, негромко переговариваясь с неприкрытым восхищением и даже изумлением. Мастера живописи представили произведения, выполненные с помощью самого разнообразного материала (бумаги, туши, масла, шелка, горячей эмали) и необычных техник, например, батик. Это ручная роспись по ткани с использованием резервирующих составов на основе парафина, бензина или воды, необходимых для создания четких границ на стыке красок.

 

Особое внимание привлекли работы почетного гражданина Хабаровского края Геннадия Павлишина. Художник отдал для аукциона три акварели. Если подойти ближе и приглядеться, то можно заметить, как много здесь мелких, но значимых деталей, и с какой аккуратностью и осторожностью они прорисованы. Это очень кропотливый труд, требующий усидчивости и сосредоточенности. Кстати, работы Геннадия Дмитриевича — это самые дорогие лоты. Например, стартовая цена картины «Охотница. Царь-рыба. Калуга» составляет 200 тыс. рублей.

 

Нужен пытливый взгляд

 

В одной из витрин представлен не менее любопытный экспонат — керамическая фигура «Волк в овечьей шкуре», выполненная скульптором и мастером декоративно-прикладного искусства Максимом Ананенко.

 

— Это библейское выражение, которое означает обман. Волк прячется в овечьей шкуре, чтобы проникнуть в стадо незамеченным, — объяснил Максим Николаевич. — У меня много работ на библейскую тему.

 

Художнику приходить на выручку нашим ребятам не впервой. Ранее он и его коллеги собрали около 20 ящиков книг и отправили на Донбасс, в библиотеки. Среди них были и раритетные издания.

 

Невозможно пройти мимо работы Инны Зосимовой. Картина «Наш граф» написана тушью на бумаге с помощью техники каллиграфии. При близком рассмотрении посыл произведения уловить непросто, но стоит сделать шаг назад, и слова, написанные изящным затейливым почерком, начинают сплетаться и складываются в портрет Николая Муравьева-Амурского. Составлен он из фактов о жизни государственного деятеля.  

 

Часть работ написана в мастерских, но многие из них — на пленэре, то есть с натуры под открытым небом.

 

— Если взглянуть на цвета картины, то можно сразу понять, где над ней трудились, — рассказал Алексей Авдеев. — Те, что выполнены в мастерской, многослойные. На пленэре все делается за один раз. Такие этюды пишутся за час, не более того. А лучше минут за сорок.

 

Аукцион пройдет 24 августа в 19.00 по адресу ул. Дикопольцева, 46. Регистрация начнется в 18:30. Сделать ставку можно уже сейчас на сайте ru.bidspirit.com.